Metode Kultur Jaringan Dengan Plastik Sungkup

Mulsa Plastik Efektif Menjaga Kesuburan Tanah
July 7, 2018
Mengatasi Pembusukan Umbi Bawang Merah Dengan Naungan Sungkup
July 16, 2018

Di dalam dunia pembibitan atau pembenihan suatu tanaman, plastik naungan atau lebih dikenal sungkup ini sangat diperlukan sekali untuk melindungi tanaman Anda dari terpaan angin dan hujan serta juga kelembaban tanah. Cara pemakaiannya adalah dengan membuat sebuah bingkai kayu ataupun bisa juga dari kawat yang di bentuk menyerupai keranda. Dalam tahap budidaya pembibitan lada stek sendiri, plastik sungkup ini amat dibutuhkan untuk menjaga tingkat kelembapan udara serta mencegah masuknya hama dan penyakit atau jamur ke dalam area tanam.

Tak hanya itu, plastik sungkup juga memiliki kegunaan untuk menjaga kadar lengas serta air didalam suatu jaringan pada tanaman supaya lebih awet. Ketika musim penghujan datang, plastik sungkup ini pun kerap digunakan sebagai naungan di berbagai macam tahap pembibitan tanaman seperti tanaman albasia, jeruk, merica, serta lain sebagainya. Tanaman yang dipasangi naungan dengan plastik sungkup ini jauh lebih tahan lama untuk hidup dibanding dengan plastik lainnya, sebab curah hujan yang begitu lebat tak akan langsung masuk ke polybag ataupun lahan area pembibitan.

Dan juga bahkan dalam tahap pembibitan pada tanaman stek lada, bibit yang sedang di sungkup pun biasanya memiliki angka kematiannya hanya berkisar 10% saja. Berbeda jauh jika dibandingkan dengan yang tak dipasangi naungan plastik sungkup. Oleh karena itu, plastik sungkup pun juga bisa menjaga tingkat suhu yang ada di dalam ruangan yang dinaunginya, tanaman yang berada didalamnya akan terjaga 24 jam, sungkup juga berfungsi sebagai pelindung tanaman dari hewan penggangu dan hama yang kerap menyerang, jadi sangat banyak keuntungan dari plastik sungkup ini.

Nah, kalau membahas pembibitan lada dengan plastik sungkup, mari simak dahulu penjelasan berikut. Lada atau sering yang disebut juga merica ini memiliki nama Latin yakni Piper Albi Linn, lada termasuk sebuah tanaman yang sangat kaya akan kandungan kimianya, seperti contohnya minyak lada, minyak lemak, dan pati. Lada sendiri bersifat sedikit pahit, hangat, pedas, hangat, serta antipiretik. Tanaman lada telah mulai dijumpai pertama kali serta dikenal sejak puluhan abad silam. Biasanya orang-orang cuma mengenal 2 jenis lada yakni lada putih serta lada hitam yang mana kerap juga dimanfaatkan untuk dijadikan bumbu dapur.

Oke, mari ke pembahasan. Namun sebelum menjelaskan semuanya, simak dahulu pertanyaan-pertanyaan berikut untuk lebih menambah wawasan Anda mengenai sungkup pada pembibitan tanaman lada berikut. Apa itu naungan plastik sungkup? Dalam pembibitan tanaman lada, memang sepenting apakah sungkup pada bibit lada? Apakah fungsi utama dari penggunaan sungkup? Lalu, apakah manfaatnya dari disungkup? Serta, bagaimana kalau pembibitan lada tak disungkup? Semua jawaban pertanyaan tersebut akan dibahas dibawah, silahkan baca untuk penjelasan lebih jelasnya.

Naungan plastik sungkup adalah sebuah prototipe atau alat sederhana yang dibuat dari bahan plastik transparan dengan bentuk bingkai seperti kayu, bambu ataupun kawat, yang berperan penting guna melindungi kelembapan tanaman di bedengan tabur ataupun bibit stek. Naungan sungkup juga berperan sebagai pengganti rumah kaca atau greenhouse tetapi dengan ukuran dan skala yang lebih kecil, maka bisa digunakan untuk menaungi beberapa jumlah bibit tertentu ataupun ukuran bedengan tertentu. Naungan type ini amat gampang untuk Anda pindah tempatkan.

Fungsi utama dari kultur jaringan ataupun sungkup ini adalah untuk memeroleh tanaman baru yang bermutu dan berkualitas dalam jumlah banyak dalam kurun waktu yang relatif atau cukup singkat, yang memiliki sifat fisiologi serta morfologi sama seperti induknya. Dengan penerapan dan pemakaian kultur jaringan ataupun teknik sungkup ini diharapkan juga supaya mendapatkan tanaman baru yang bersifat unggulan dan bagus. Plastik sungkup lebih sering dipakai pada teknik grafting ataupun sambung pucuk atau tunas. Tak hanya berguna untuk menjaga tingkat kelembaban udara, sungkup ini juga berfungsi guna melindungi tanaman yang sedang terluka atau dalam artian sel-sel terbuka. Patogen penyebab timbulnya penyakit tak akan dapat memasuki daerah tersebut asalkan sudah steril.

Jadi, dalam pembenihan atau pembibitan suatu tanaman lada dengan teknik stek, apakah sesudah bibit ditanam dalam polybag kemudian langsung disusun lalu harus disungkup? Apakah bibit lada bakal dapat tumbuh secara maksimal dan baik? Seperti yang telah banyak diterapkan di wilayah pulau Jawa, bibit lada yang diberi naugnan sungkup mampu hidup berkisar 90%, namun kalau tak disungkup paling hanya mampu hidup berapa persen saja. Jika disungkup itu baha atau entres itu tetap terlihat segar, serta kalau sudah tumbuh tunas baru akan nampak tidak layu.

Maka, bisa diambil kesimpulan bahwa fungsi dan juga manfaat dari sungkup plastik ini, antara lain :
– Penggunaan plastik sungkup ini bisa untuk menurunkan suhu serta meningkatkan kelembaban udara.
– Plastik sungkup juga dapat menakibatkan kadar lengas tanah lebih tahan lama atau awet, jadi ketersediaan air untuk tanaman lebih maksimal lagi, sehingga pertumbuhan tanaman dapat menjadi lebih baik.
– Mampu juga menghalangi serangan hewan maupun serangga pengganggu yang sering mengacaukan tanaman.
– Pemasangan sungkup dapat menghindarkan bahaya terserangnya hama, sebab tanaman akan terjaga dan terlindungi secara keseluruhan.

Jika Anda ingin sukses bertani, maka sudah saatnya menjaga secara efektif kesuburan tanah anda dengan plastik sungkup

Jangan salah pilih… Pastikan kebutuhan Plastik Sungkup Anda pada kami.

Hub. SMS/Call/WA: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 0812.3258.4950

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *